IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS AKURASI DAN PRESISI HASIL ANALISIS PROTEIN - Dian Ayu Afifah; M.Muslihudin Muslihudin; Devy Cendekia (Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati, 2021)
Jaminanmutumerupakansuatucarauntukmeyakinkanpelangganbahwakualitashasil ujilaboratorium yang dihasilkansudahmemenuhipersyaratan. Kestabilan pada suatualatpengukuranmerupakanhal yang penting. Hal inidiperlukanuntukmemperolehhasilpengukuran dan mutuproduk yang baik. Penelitianinidilakukanuntukmelihatkestabilansuatumetodepengukuran proteinpada kuekeringsehinggadapatmenjaminkualitas data yang dihasilkan. Data yang digunakanadalah data akurasi dan presisipengujian protein pada kuekering yang dinutrifikasiikantepung ikan nila. Data tersebutdianalisismenggunakanmetodeStatistikaPengendalianMutudengan diagram grafikkendali Xsebagaigrafikkendalimutuakurasi dan grafikkendali (R) sebagaigrafikkendalipresisi. Adapun hasil yang diperolehadalahgaris kendalipada grafik X, akurasidapatditerimakarena data beradadiantara garis UWL dan LWL (2SD), dan data akandiperingatkanjika data tersebutberadadiantara UCL dan LCL. Pada grafik R, presisidapatditerimakarena data berada di bawahantara 2 sdataudibawah garis UWL. Data dinyatakan outlier jika data akurasi dan presisiberadadiluar garis UCL dan LCL.Kata kunci: akurasi, presisi, peta kendali, peta kendali X, peta kendali R