Pemikiran KH. Abdurrahman Wahid Tentang Pribumisasi Pendidikan Islam: Solusi Integratif Menyatukan Agama dan Budaya - Fajar Ari Nugroho (IAIN Bengkulu, 2021)
Artukel ini ditulis dengan tujuan untuk memberikan deskripsi mengenai salah satu ulama sekaligus tokoh pendidikan Indonesia yang cukup terkemuka, yakni KH. Abdurrahman Wahid berkaitan dengan pemikiran pribumisasi pendidikan Islamnya. Artikel ini ditulis dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa jurnal, buku, dan artikel lain yang berkaitan dengan topik. Hasil dari penelitian ini memberikan pengertian bahwa berdasarkan sejarah hidupnya beliau adalah seorang yang berpendidikan dan keluasan pemikirannya meliputi banyak hal khususnya mengenai pluralisme, toleransi, dan juga pendidikan. Pemikiran beliau mengenai pendidikan cukup memiliki pengaruh atau berpengaruh terhadap perkembangan pendidikan Islam di Indonesia. Beliau adalah salah satu ulama yang dalam melakukan penyampaian pendapat memilih menggunakan cara yang bisa dibilang nyentrik dan berciri khas. Adapun kaitannya dengan pemikiran beliau mengenai pribumisasi pendidikan Islam adalah sebagai berikut: dalam pandangan Gus Dur adalah sintesis antara pemikiran Islam tradisional (yang telah ada sejak zaman dahulu) dengan pemikiran Islam modern yang diadopsi dari pengaruh globalisasi dan kemajuan zaman, sehingga mampu memberikan dan menciptakan sebuah sistem yang sesuai dengan tuntutan zaman.