PEMANFAATAN CAGAR BUDAYA KAUMAN MENARA KUDUS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH - Moh Rosyid (IAIN Bengkulu, 2021)
Tujuan ditulisnya naskah ini adalah memberi fakta bahwa benda cagar budaya memiliki manfaat untuk dijadikan sumber belajar sejarah. Data riset ini diperoleh penulis dengan observasi dan referensi yang dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil riset, Kudus pada masa lalu pra-Islam meninggalkan jejak peradaban yang agung berupa Menara Kudus, Gapura Kembar (keduanya di Masjid al-Aqsha Kudus) dan lainya di Kawasan Kauman Menara Kudus. Fakta tersebut dapat dijadikan penguat bahwa kehidupan masa lalu yang mewariskan jejak budaya dapat dinikmati generasi masa kini dan mendatang sebagai sumber pembelajaran sejarah, terutama pengkaji sejarah, arkeolog, sosiolog, antropolog dan ilmuwan lainnya tentang Kudus. Tugas bersama pemda Kudus, DPRD Kudus, dan warga Kudus adalah merawat sesuai dengan porsi masing-masing.