Nilai-nilai Kerja dalam Kesenian Islam Syarafal Anam Sebagai Bimbingan Pribadi-Sosial dan Pengaruhnya Terhadap Cegah Tangkal Radikalisme (Deradikalisasi) - Zubaedi Zubaedi; Prio Utomo; Ahmad Abas Musofa (IAIN Bengkulu, 2021)
Nilai-nilai Kerja dalam Kesenian Islam Syarafal Anam Sebagai Bimbingan Pribadi-Sosial dan Pengaruhnya Terhadap Cegah Tangkal Radikalisme (Deradikalisasi). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai kerja (pesan, makna, manfaat dan fungsi) kesenian Islam syarofal anam dalam cegah tangkal radikalisme (deradikalisasi). Jenis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi ekplorasi. Lokasi peneliitian dilaksanakan di Kabupaten Bengkulu Tengah tahun 2019. Subjek penelitian yaitu Tokoh Agama, Ketua Adat, Ketua dan anggota syarafal anam, dan Ketua Kelompok/Dzikir, subjek diambil dengan menggunakan teknik snowballing. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi teks maulid, wawancara, angket dan observasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi. Analisis data menggunakan (1) reduksi data; (2) penyajian data; dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh temuan nilai-nilai kerja yang terkandung di dalam kesenian Islam syarofal anam yaitu sebagai penghibur, pendidikan sosial, penebal emosi keagamaan, ritual dan dakwah Islam; dan anjuran bagi masyarakat untuk menjauhi budaya luar yang merusak nilai-nilai budaya lokal seperti paham radikalisme dan terorisme yang bertentangan dengan sifat-sifat terpuji Nabi Muhammad SAW..