Karakter Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Pertumbuhan Spiritualitas Siswa - Septi Tampubolon (IAKN Tarutung, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak karakter Guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) terhadap pertumbuhan spiritualitas siswa di kelas. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara karakter guru PAK terhadap pertumbuhan spiritualitas siswa di dalam kelas. Guru PAK diharapkan dapat mempertahankan dan meningkatkan karakter dalam dirinya yang sesuai dengan Karakter Yesus sebagai Guru Agung, dimana seorang guru PAK berbeda dengan guru secara umum, yang tidak hanya mengajarkan mengenai pengetahuan saja tetapi juga kebiasaan, keadaan dan nilai hidup dan juga karakter dari guru tersebut. Dan guru PAK dalam pembelajarannya agar terus mengupayakan pembelajaran yang dapat meningkatkan pertumbuhan spiritualitas dengan mengarahkan siswa untuk melaksanakan aktifitas doa, nyanyian dan pujian kepada Tuhan. Siswa diharapkan tetap rajin mengikuti kegiatan-kegiatan rohani sehingga meningkatkan pertumbuhan spiritualitas siswa yang sesuai dengan nilai-nilai kristiani sehingga dapat menemukan makna hidup dan kebahagiaan.Kata Kunci: karakter guru, pertumbuhan rohani, pendidikan agama kristenAbstract:This article aims to determine the impact of the character of the Christian Religious Education Teacher (PAK) on the spiritual growth of students in the classroom. There is a positive and significant influence between the character of the PAK teacher on the spiritual growth of students in the classroom. PAK teachers are expected to be able to maintain and improve their character in accordance with the Character of Jesus as the Great Teacher, where a PAK teacher is different from teachers in general, who not only teach about knowledge but also habits, circumstances and values of life as well as the character of the teacher. Teachers’PAK in their learning should continue to strive for learning that can increase spiritual growth by directing students to carry out prayer, song and praise activities to God. Students are expected to remain diligent in participating in spiritual activities so as to increase the spiritual growth of students in accordance with Christian values so that they can find the meaning of life and happiness.Keywords: teacher character, spiritual growth, christian religious education