MEMBUAT WEB SERVER MENGGUNAKAN DEBIAN 10 PADA VIRTUAL MACHINE - Mahesadaru Wicaksono; Johan Pamungkas (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2022)
Teknologi Informasi saat ini berkembang dengan sangat cepat. Virtualisasi dalam Teknologi Informasi merupakan cara untuk menyederhanakan bagian infrastruktur teknologi. Dengan digunakannya virtualisasi maka dapat diciptakan gambaran atau abstrak dari sebuah perangkat fisik dengan membagi sumber daya perangkat. Website telah menjadi sumber informasi maupun pertukaran data. Web server merupakan perangkat lunak yang memiliki fungsi untuk menerima permintaan yang dikirim melalui browser dan memberikan tanggapan permintaan dalam bentuk halaman web kepada client. Dengan web server, pertukaran informasi dalam satu jaringan antara client dengan server akan menjadi lebih mudah. Dalam pembuatan web server diperlukan beberapa konfigurasi pada IP Address, DHCP, DNS, Database, dan Apache.Dilakukan dua jenis pengujian yaitu pengujian mengakses web melalui browser dan pengujian performa web yang telah dibuat. Pengujian performa menggunakan alat Apache Benchmark untuk mengetahui nilai throughput dari suatu web. Media yang digunakna untuk mengetahui performa web tersebut yaitu menggunakan Wordpress dengan tiga kali pengujian yang pada tiap pengujian beban file berbeda.