PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ON GRID - Yenni Afrida; Jeckson; Dwi Feriyanto (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2022)
Makalah ini membahas tentang sistem PLTS yang terhubung dengan jaringan listrik PLN. Energi surya merupakan sumber energi besar dan tidak akan habis, tidak menimbulkan polusi, aman bagi lingkungan. Pemilihan sistem PLTS yang terhubung dengan jaringan listrik PLN dianggap cocok untuk penggunaan pada daerah yang sudah tersedia jaringan listrik (On Grid). Pada makalah ini perencanaan beban mengambil simulasi beban pada rumah tangga daya 900 VA non subsidi. Berdasarkan hasil perhitungan maka didapatkan nilai efisiensi sebesar 20% menggunakan sistem PLTS.