Sistem Kendali Peralatan Elektronik Berbasis Internet Of Things - Agustinus Eko Setiawan; Fitro Ali Rachmanda; Alfredo Pasaribu; Ubaidah (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2022)
Di zaman modern seperti sekarang ini, selain untuk meringankan kerja manusia, alat- alat yang digunakan oleh manusia diharapkan mempunyai nilai lebih dari pada hanya untuk meringankan kerja manusia. Dengan teknologi jaringan komputer yang tumbuh pesat untuk hambatan jarak dan waktu dapat dipecahkan dengan mudah. Dalam hal ini salah satunya adalah penggunaan sistem komputer yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan sistem komputer akan membuat proses kinerja lebih efektif. Salah satu media yang dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan efisiensi yaitu dengan menggunakan internet Aplikasi ini berbasis mikrokontroler Arduino Uno menggunakan client-server berbasis Web dengan LAN. Aplikasi ini merupakan aplikasi pendukung untuk memudahkan dalam mengirimkan request yang dikemas dalam bentuk Http Request ke port 80. Satu device (Arduino Uno) berperan sebagai server bertugas memproses pengolahan data dan me-response request dari device lain yang berperan sebagai client. arduino dapat mengontrol relay yang digunakan untuk menyalakan lampu/perangkat elektronik lain menggunakan interface berbasis web. Aplikasi ini dapat memberikan kemudahan kepada user untuk mengontrol peralatan elektronik dari manapun dan kapan saja.