IMPLEMENTASI METODE SCRUM UNTUK PERANCANGAN SISTEM ADMINISTRASI PADA STAR LAUNDRY - Dian Ambar Wasesha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Star Laundry merupakan usaha jasa laundry yang sudah tiga tahun berdiri. Lingkup usahanya fokus pada cuci dan setrika pakaian saja. Sejak awal berdiri, laundry ini belum menggunakan sistem terkomputerisasi. Proses pencatatan data pelanggan, data transaksi, dan pembuatan nota penyerahan masih dilakukan secara manual sehingga muncul berbagai bentuk permasalahan seperti kehilangan data ataupun pencarian data yang sulit dilakukan. Tujuan perancangan sistem terkomputerisasi ini diharapkan layanan kepada pelanggan akan menjadi lebih baik. Sistem yang baru diharapkan mampu meminimalisasi kesalahan dan kehilangan data, juga akan memudahkan telusur atau pencarian pada transaksi harian. Perancangan sistem ini menggunakan model proses scrum karena metode ini mengedepan kecepatan dalam pengembangannya. Sistem akan dipecah menjadi tugas-tugas kecil yang dibagikan kepada tim sehingga fitur baru lebih cepat terbentuk. Dengan adanya sistem administrasi laundry ini, manajemen pengelolaan data pelanggan sampai transaksi menjadi lebih efisien dan sangat berguna bagi pemilik laundry. Resiko kesalahan ataupun kehilangan data menjadi lebih minimal. Manajemen atau pemilik laundry dapat melihat laporan transaksi kapan saja sehingga kemajuan atau kemunduran dari perusahaan dapat dimonitor.