PENGEMBANGAN BILINGUAL VOCABULARY LEARNING BERBASIS BUDAYA DAERAH LIO UNTUK MAHASISWA - Maria Kristina Ota; Marselina Wali (STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang materi pembelajaran bilingual vocabulary berbasis budaya daerah yang digunakan,dalam pembelajaran bahasa Inggris pada mahasiswa program studi sejarah. Penelitian dan pengembangan atau R&D merupakan desain dari penelitian ini. Subjek penelitian berjumlah adalah mahasiswa berjumlah 15 (lima belas) orang . Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Borg & Gall (1981) yang sudah disederhanakan yang terdiri dari 4 (empat) tahap yaitu need analysis, developing the product, validating it with the expert dan trying it out in the field. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah analisi dokumen, angket, wawancara, penilaian ahli dan tes, sedangkan instrumen penelitiannya adalah berupa angket, lembar penilaian ahli, wawancara, lembar observasi dan test. Ahli/pakar yang menjadi validator adalah ahli bahasa dan budaya yang ada pada daerah setempat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) materi pembelajaran yang dikembangkan mendapatkan respon yang sangat baik dari dosen dan mahasiswa; 2) materi yang dikembangkan memperoleh validitas tinggi dari para ahli dengan skor pada interval 0.76 ≤ x ≤ 1.00 dan memenuhi criteria of good material dan 3) hasil belajar mahasiswa meningkat setelah materi diimplementasikan dalam proses pembelajaran dengan mean pada pre-tesnya 71 sedangkan mean pada post-tes meningkat menjadi 77,5.