ANALISIS PENGELOLAAN ADMINISTRASI KEUANGAN SEKOLAH (STUDI KASUS PADA SMP LAB UNESA) - Yuliana Harry Rahmawati; Erny Roesminingsih; Nunuk Hariyati (STKIP Citra Bakti, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) memperoleh pemahaman langsung tentang pengelolaan administrasi keuangan sekolah di SMP Laboratorium YDWP Unesa; dan (2) mendapatkan pemahaman langsung tentang pengelolaan administrasi keuangan sekolah di SMP Laboratorium YDWP Unesa (3). Membantu Pengelolaan Administrasi Keuangan Sekolah SMP Laboratorium YDWP Unesa dan memberikan saran perbaikan jika ada kekurangan dalam administrasi. Kajian ini menggunakan pendekatan dekspritif kualitatif dengan instrument penelitian terdiri dari lembar observasi, dokumentasi dan wawancara. Subjek penelitian dilaksanakan di sekolah SMP YDWP UNESA dengan melibatkan seluruh perangkat administrasi sekolah. Analisis data menggunakan pendekatan triangulangsi untuk menguji keabsahan data. Hasil analisis disajikan dalam bentuk deskriptif dengan beberapa bukti pendukung terkait hasil observasi ataupun wawancara. Hasil analisis diperoleh bahwa (1) Bendahara dan Pembukuan Sekolah yang diangkat oleh sekolah berdasarkan Surat Keputusan Pengangkatan sebagai Bendahara Pengelolaan dan Pembukuan, melaksanakan kegiatan pengelolaan keuangan sekolah; (2) Proses pelaporan keuangan sekolah biasanya triwulanan (3 bulan), dan pelaporan dilakukan sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan. Hasilnya, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan dan penggunaan keuangan sudah memadai; namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti laporan pertanggungjawaban bulanan yang kurang lengkap dan tidak efektif sehingga perlu penambahan beberapa fungsi dan format baru agar lebih lengkap dan informatif.