PENGARUH PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK TERHADAP KEPEDULIAN SOSIAL SISWA DI MTsN 8 HULU SUNGAI SELATAN KALIMANTAN SELATAN - Vialinda Siswati; Lutfi Rachman; Zainati Khairiah (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2020)
Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan kuantitatif atau analisis data statistik. Adapun instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah berupa angket. Adapun hasilnya adalah: 1) Pelaksanaan pembelajaran akidah akhlak di MTsN 8 Hulu Sungai Selatan termasuk dalam kategori sangat baik. 2) Kepedulian sosial siswa di MTsN 8 Hulu Sungai Selatan menunjukkan hasil persentase sebesar 86,95% dan berada pada kriteria persentase 75%-100% sehingga termasuk dalam kategori sangat baik. 3) Adapun hasil analisis menggunakan rumus product moment dinyatakan bahwa ada pengaruh pembelajaran akidah akhlak terhadap kepedulian sosial siswa di MTsN 8 Hulu Sungai Selatan. Dan menggunakan uji regresi linier sederhana untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tersebut, sehingga didapatkan hasil dengan koefisien determinasi sebesar 31,1%. Yang berarti semakin intensif dan menarik pembelajaran akidah akhlak maka semakin tinggi pula kepedulian sosial siswa.