GAMBARAN AWAL EFEK SAMPING VAKSIN SINOVAC-CORONAVAC PADA PETUGAS KESEHATAN DI KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Chandrayani Simanjorang; Conny Juliana Surudani; Yenny Budiman Makahaghi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA, 2021)
Efek samping vaksin COVID-19 menjadi informasi yang sangat penting diketahui untuk meyakinkan masyarakat dalam rangka peningkatan cakupan vaksinasi. Penelitian ini bertujuan melakukan studi independen untuk mengetahui efek samping Sinovac-CoronaVac pada petugas kesehatan. Metode penelitian berupa cross-sectional pada Juni-Desember 2021. Kuesioner berisi pertanyaan tentang data demografi, anamnesis, dan efek samping vaksin Mayoritas partisipan tidak merasakan efek samping apapun, 61,8 persen setelah dosis 1 dan 88,1 persen setelah dosis 2. Efek samping yang dirasakan umumnya ringan seperti mengantuk (14,7 persen), tidak enak badan (6,5 persen), sakit di lokasi suntikan (4,8 persen), sakit kepala (5,8 persen), demam (5,1 persen), nafsu makan meningkat (3,8 persen), letih/lesu (3,1 persen), bengkak di lokasi suntikan (2,4 persen), dan nyeri ulu hati (0,7 persen). Terdapat perbedaan proporsi efek samping yang signifikan menurut kelompok umur dan riwayat alergi. Efek samping vaksin Sinovac-CoronaVac tergolong ringan bahkan tanpa efek samping, sehingga masyarakat tidak perlu ragu untuk mendapatkan vaksinasi COVID-19. The study of COVID-19 vaccine side effects is very important to convince the community to increase vaccination coverage. This study aimed to conduct an independent study to determine the side effects of Sinovac-CoronaVac among health workers. The cross-sectional research method was carried out in June-December 2021 on health workers. The questionnaire contains questions about demographic data, medical anamneses, and vaccine side effects. The majority of participants did not feel any side effects, 61.8 percent after dose 1 and 88.1 percent after dose 2. The side effects felt were generally mild, including increased sleep (14.7 percent), feeling unwell (6.5 percent), injection site pain (4.8 percent), headache (5.8 percent), fever (5.1 percent), increased appetite (3.8 percent), fatigue (3.1 percent), injection site swelling (2.4 percent), and nausea (0.7 percent). There was a significant difference in the proportion of side effects according to age group and allergy history. The side effects of the Sinovac-CoronaVac vaccine are mild and even without side effects, so people don't need to hesitate to get the COVID-19 vaccination.