HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE, SUHU DAN PENCAHAYAAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT SKABIES DI PONDOK PESANTREN AL – FALAH SUKAENING KABUPATEN BANDUNG BARAT - Nasir Ahmad; Husni Malik Mubarok (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA, 2021)
Skabies adalah penyakit kuit yang terjadi pada manusia dan sering terjadi di pondok pesantren dikarenakan Personal hygiene yang kurang baik pentilasi, pencahayaan yang kurang dan kepadatan hunian. Skabies bisa juga disebut penyakit budugan sering di jumpai di pondok pesantren asrama dan panti asuhan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan personal hygiene, suhu dan pencahayaan dengan kejadian Penyakit skabies di pondok pesantren Al - Falah Sukawening Kabupaten Bandung Barat. Jenis penelitian ini adalah menggunakan desain cross sectional dengan subjek penelitian ini adalah 68 santri yang tinggal di Pondok Pesantren Al – Falah Sukawening. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian kepada 68 responden, menunjukkan bahwa suhu (p sama dengan 0,001), pencahayaan (p sama dengan 0.001), dan personal hygiene (p sama dengan 0,022) memiliki hubungan dengan kejadian skabies. Sebaiknya meningkatkan upaya penyuluhan di pondok pesantren mengenai sanitasi lingkungan yang baik dan mengenai tata cara melakukan dan menjaga personal hygiene yang baik. Scabies is a disease that occurs in humans and often occurs in Islamic boarding schools due to poor personal hygiene, ventilation, insufficient lighting, and density of occupancy. Scabies can also be called Budugan disease which is often encountered in boarding schools and orphanages. The research objective was to determine the relationship between personal hygiene, temperature, and lighting with the incidence of scabies in Al - Falah Islamic boarding school, Sukawening, West Bandung Regency. This type of research is using a cross-sectional design with the subjects of this study being 68 students who live in Al-Falah Sukawening Islamic Boarding School. Sampling was done by using the total sampling technique. Data collection using primary data using a questionnaire. The results of the study on 68 respondents showed that temperature (p same as 0.001), lighting (p same as 0.001), and personal hygiene (p same as 0.022) had a relationship with the incidence of scabies. It is better if you increase the extension efforts in Islamic boarding schools regarding good environmental sanitation and the procedures for doing and maintaining good personal hygiene.