GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT KAMPUNG KULUR II MENGENAI PERTOLONGAN PERTAMA PADA KEJADIAN KECELAKAAN LAUT - Meistvin Welembuntu; Sherina Jelien Manoppo; Iswanto Gobel (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA, 2021)
Kecelakaan dapat terjadi di mana saja menenimbulkan rasa kaget, dan dapat menyebabkan kepanikan. Adanya rasa panik dapat menyebabkan korban baru sehingga dibutuhkankan suatu ketenangan. Pemberian pertolongan pertama pada korban kecelakaan adalah satu hal yang paling penting, karena dengan penanganan secara cepat akibat yang fatal dapat dihindarkan. Tujuan penelitian ini yaitu diketahuinya tingkat pengetahuan masyarakat Kampung Kulur II mengenai pertolongan pertama pada kejadian kecelakaan laut. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif untuk mengetahui tingkat pengetahuan. Hasil nya menunjukkan tingkat pengetahuan responden terbanyak yaitu 55 persen memiliki pengetahuan cukup, 42,5 persen memiliki pengetahuan baik, dan kurang pengetahuan sebanyak 2,5 persen. Diharapkan pihak pemerintah daerah dan tenaga Kesehatan lebih aktif lagi dalam peningkatan pengetahuan masyarakat. Accidents can happen anywhere causing shock and panic. Panic can cause new victims so it needs calmness. First aid to accident victims is one of the most important things because with rapid treatment fatal consequences can be avoided. The purpose of this study wants to know the level of knowledge of the people at Kulur II village to perform first aid in marine accidents. The method used was a descriptive research design to determine the level of knowledge. The results showed that 55 percent of respondents have a sufficient level of knowledge, 42.5 percent of respondents have good knowledge, and 2.5 percent of respondents have less knowledge. The local government, as well as health workers, should be more active to improve the community's knowledge in terms of how to perform first aid.