Kapitalisme Bencana Global pada Pandemi Covid-19 - Sannya Pestari Dewi; Elmo Ramadhan Supratikno (Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan, 2021)
Bencana global diakibat virus telah melanda dunia hampir dalam satu tahun terakhir. Dunia seakan sedang berperang melawan virus dengan ketidakpastian kondisi akibatnya. Kondisi pandemi ini menimbulkan pola kebiasaan baru bagi negara dan masyarakatnya. Pola aktivitas baru akibat upaya untuk menangani krisis ini mengakibatkan bentuk-bentuk baru kapitalisme global di masa Pandemi. Ketimpangan ekonomi di dunia semakin luas diikutin kerentanaan masyarakatnya baik dari ekonomi maupun kesehatan. Penelitian ini akan mengkaji lebih dalam kerentanan baru yang terbentuk pada masa pandemi covid-19 sebagai celah bagi kaum kapitalis untuk melaksanakan agenda politik dan ekonominya. Kerangka berpikir yang dipakai dalam penelitian ini adalah konsep kapitalisme bencana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dari penelitian deskriptif yang mana teknik pengambilan datanya berupa studi kepustaakan dan internet searching sesuai dengan desain penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat bentuk ketergantungan yang diciptakan oleh pandemi Covid-19 antara negara-negara maju dan berkembang. Pola ketergantungan ini menciptakan relasi kuasa semakin jelas bagi negara maju terhadap negara berkembang.