SISTEM INFORMASI SEKOLAH DALAM PENERAPAN SMART SCHOOL UNTUK MENINGKATAKAN PELAYANAN SEKOLAH - Sofiansyah Fadli; Ahmad Susan Pardiyansyah (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Saat ini perkembangan teknologi informasi telah banyak mendukung kemajuan bidang pendidikan. Namun, dengan keberadaan teknologi ini pula, tidak sedikit kerugian yang dialami institusi pendidikan yang disebabkan tidak berimbangnya cost yang dikeluarkan dengan benefit yang dihasilkan. Seperti penyediaan infrastruktur teknologi informasi komputer, jaringan internet, multimedia, website dan lain sebagainya yang tidak berjalan dikarenakan ketidaksiapan sumber daya yang tersedia, sehingga tidak bisa mengoptimalkan resource yang ada. Sistem sekolah saat ini penilaian hasil belajar, proses pembelajaran, interaksi antara orang tua murid dengan sekolah dan penyampaian informasi kegiatan disekolah masih dilakukan dengan cara konvensional atau bersurat kepada orang tua wali murid. Memiliki sebuah website dalam era sekarang ini, mungkin bukan sesuatu yang istimewa lagi. Namun, memang masih sulit menyediakan informasi yang betul-betul bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat maupun siswa sendiri. Bagaimana keberadaan website tersebut dapat secara optimal bisa dimanfaatkan oleh kalangan pendidikan, ada beberapa fitur yang bisa dijadikan alternatif untuk dibangun di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain aplikasi SMART school sebagai model pembelajaran online, mempercepat sekolah dalam melakukan pelayanan administrasi dan penyampaian informasi yang lebih luas untuk meningkatkan kualitas pendidikan pada Yayasan Generasi Muslim Cendekia Puyung.