SISTEM LAYANAN LABORATORIUMBERBASIS WEBSITE LABORATORIUM JURUSAN SEJARAH UNNES - Junaidi Fery Lusianto; Tsabit Azinar Ahmad; Sulton Widiantoro; Nawanggi Dwinda Arsila (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Pelayanan yang prima, efektif, dan efesien terhadap mahasiswa menjadi salah satu kunci kesuksesan masa pendidikan mahasiswa di universitas, termasuk pelayanan laboratorium untuk penunjang praktikum mahasiswa. Kontras dengan yang terjadi dengan layanan di laboartorium Jurusan Sejarah, pelayanan laboraorium justru terlihat kurang maksimal dan tidak sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Tujuan penelitian ini merancang sistem layanan laboratorium (SILALA) yang dapat meningkatkan secara maksimal layanan laboratorium sehingga sesuai dengan kebutuhan mahasiswa untuk menunjang pembelajaran mereka. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Sistem layanan laboratorium dibuat berbasis web dengan menggunan JavaScript dan CSS. Hasil implemenasi dan evaluasi menggunakan perhitungan System Usability Scale (SUS) diperoleh skor sebesar 72, dan masuk dalam acceptable range “ACCEPTABLE”. Dengan demikian penggunaan sistem yang dibuat telah dibuat diterima oleh penggunanya dan telah memenuhi standar nilai usabilitysehingga memberikan efek positif untuk layanan laboratorium Jurusan Sejarah