ANALISIS SENTIMEN PERGURUAN TINGGI TERMEWAH DI INDONESIA MENURUT ULASAN GOOGLE MAPS MENGGUNAKAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Adhitia Erfina; Neng Resti Wardani (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Perguruan tinggi merupakan salah satu penyelenggara pendidikan yang dibutuhkan oleh seluruh masyarakat pada zaman sekarang ini. Kelengkapan fasilitas dari suatu perguruan tinggi juga sangat dipertimbangkan oleh calon mahasiswa yang akan mendaftar. Indonesia memiliki beberapa perguruan tinggi dengan fasilitas beragam dan berkualitas yaitu president University, kedua Binus University, ketiga Universitas Ciputra, keempat Universitas Pelita Harapan, kelima Universitas Trisakti. Namun dilihat dari komentar pengunjung dan pemberian bintang yang diberikan dalam ulasan Google Maps dari ke lima perguruan tinggi diatas memiliki rating bawah dari urutan yang telah disebutkan dan adapun yang memberikan rating atas dengan komentar yang tidak bagus. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komentar ulasan pengunjung perguruan tinggi tersebut sebagai variabel tambahan untuk menetukan universitas yang terbaik menurut ulasan Google Maps. Dalam penelitian ini digunakaan algoritma SVM (Support Vector Machine) sebagai algoritma untuk menentukan nilai akurasinya. Hasil dari implementasi algoritma Support Vector Machine ada penelitian ini menunjukan bahwa tingkat keakurasian untuk Perguruan Tinggi termewah dengan fasilitas yang bagus pertama yaitu Universitas Ciputra 85,00 %, kedua Presiden University 75,00%, ketiga Universitas Tri Sakti 67,50%, ke empat Universitas Pelita Harapan 62,50%, ke Lima yaitu Binus University 62,50%.