Cervical Cancer Radiotherapy Response in Dr. Hasan Sadikin General Center Hospital - Jaeni Pringgowibowo; Dodi Suardi; Ruswana Anwar (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2022)
Objective: To determine the response to radiation therapy based on the characteristics of cervical cancer patients who were given radiotherapy at Hasan Sadikin Hospital in 2020.Methods: The study was conducted using an observational analytic study method with a cross-sectional design, involving 75 cases of cervical carcinoma who were given complete radiation therapy but were not given neoadjuvant chemotherapy or surgery, which were recorded in the medical record at the Central General Hospital (RSUP) Dr. Hasan Sadikin. Results: Response to therapy had a significant relationship (p< 0.05) with age (p 0.030), histopathological type (p 0.009), and tumor mass size (p 0.042), but had no significant relationship to cervical cancer stage (p 0.055). Further analysis found that the response to radiation therapy at stage III was highly dependent on the size of the tumor mass (p<0.001). Based on the odds ratio calculation, the response to therapy was better in patients aged 35 years 3.44 times compared to patients aged 18-34 years, cervical cancer with squamous type histopathology 5.23 times compared to adenocarcinoma type histopathology, and cervical cancer with tumor mass size. <4 cm 2.86 times compared to tumor mass size 4 cm.Conclusion: The therapeutic response was better in cervical cancer patients who underwent complete radiation therapy in patients aged 35 years, stage III cervical cancer with tumor mass size <4 cm, squamous type histopathology, and tumor mass size <4cm.Respon Radioterapi pada Kanker Serviks di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Hasan Sadikin BandungAbstrakTujuan: Untuk mengetahui respon terapi radiasi berdasarkan karakteristik pasien kanker serviks yang diberikan radioterapi di Rumah Sakit Hasan Sadikin tahun 2020. Metode: Penelitian dilakukan menggunakan metode studi analitik observasional dengan desain potong lintang, melibatkan 75 kasus karsinoma serviks yang diberikan terapi radiasi komplit tetapi tidak diberikan kemoterapi neoadjuvant maupun tindakan operasi, yang tercatat pada rekam medis di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Hasan Sadikin.Hasil: Respon terapi memiliki hubungan yang signifikan (p<0,05) terhadap usia (p 0,030), tipe histopatologi (p 0,009), dan ukuran massa (p 0,042), tetapi memiliki hubungan yang tidak bermakna terhadap stadium kanker serviks (p 0,055). Analisis lebih lanjut didapatkan bahwa respon terapi radiasi pada stadium III sangat bergantung kepada ukuran massa tumor (p<0,001). Berdasarkan penghitungan odd ratio respon terapi lebih baik didapatkan pada pasien berusia ≥35 tahun 3,44 kali dibandingkan pada usia 18-34 tahun, kanker serviks dengan histopatologi tipe skuamosa 5,23 kali dibandingkan histopatologi tipe adenokarsinoma, dan kanker serviks dengan ukuran massa tumor <4 cm 2,86 kali dibandingkan ukuran massa tumor ≥4 cm.Kesimpulan: Respon terapi lebih baik pada pasien kanker serviks yang dilakukan terapi radiasi komplit pada pasien berusia ≥ 35 tahun, kanker serviks stadium III dengan ukuran massa tumor <4 cm, histopatologi tipe skuamosa, dan ukuran massa tumor <4cm.Kata kunci : respon terapi, radiasi, kanker serviks