Prevalensi Mioma Uteri dengan Koeksistensi Hiperplasia Endometrium - Nadya Hasna Rasyida Da; Aditiyono Aditiyono; Gita Nawangtantrini (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2022)
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prevalensi mioma uteri dengan koeksistensi hiperplasia endometrium pada RSUD Margono Soekarjo Purwokerto dalam rentang 2017−2019.Metode: Penelitian ini menggunakan desain observational cross-sectional yang dilakukan di Pusat Onkologi di RSUD Margono Soekarjo Purwokerto. Sumber data adalah hasil pemeriksaan mikroskopis pada laboratorium Patologi Anatomi dari pasien yang dilakukan histerektomi dengan teknik total sampling pada rentang waktu tahun 2017-2019. Data kemudian dicatat hasil pengolahan data univariat dan ditampilkan dalam bentuk tabel.Hasil: Dari 389 partisipan yang diteliti, terdapat 306 (78.7%) pasien terdiagnosa dengan mioma uteri tanpa hiperplasia endometrium dan 83 (21.3%) pasien dengan diagnosa mioma uteri disertai dengan koeksistensi hiperplasia endometrium. Dari 83 sampel pasien dengan koeksistensi hiperplasia endometrium, didapatkan 49 (59.0%) sampel memiliki gambaran hiperplasia simpleks non atipik, 14 sampel (16.9%) memiliki gambaran hiperplasia kompleks non atipik, 6 (7.2%) sampel dengan gambaran hiperplasia simpleks atipik dan 14 (16.9%) dengan gambaran hiperplasia kompleks atipik.Kesimpulan: Mioma uteri banyak terjadi pada usia perimenopause karena ketidak seimbangan hormone antara estrogen dan progesterone. Mioma uteri dapat terjadi dengan atau tanpa koeksistensi dengan patologi lainnya, seperti hiperplasia endometrium, adenomyosis ataupun polip. Hiperplasia endometrium sering terjadi sebagai patologi sekunder, dengan prevalensi terbanyak adalah hiperplasia endometrium simpleks non atipik.The Prevalence of Uterine Fibroid with Endometrial Hyperplasia CoexistenceAbstractObjective: This study was conducted to determine the prevalence of uterine fibroids with the coexistence of endometrial hyperplasia at RSUD Margono Soekarjo Purwokerto in the period of 2017−2019.Methods: This study used an observational cross-sectional design, conducted at the Oncology Center of RSUD Margono Soekarjo Purwokerto. The data used are the results of microscopic examinations of patients who underwent hysterectomy in the Anatomical Pathology laboratory with total sampling technique in the period of 2017-2019.Results: Of the 389 participants studied, there were 306 (78.7%) patients diagnosed with uterine fibroids without endometrial hyperplasia and 83 (21.3%) patients with uterine fibroids with the coexistence of endometrial hyperplasia. From the 83 samples of patients with coexistence of endometrial hyperplasia, 49 (59.0%) samples had simple hyperplasia without atypia, 14 (16.9%) had complex hyperplasia without atypia, 6 (7.2%) had simple atypical hyperplasia and 14 ( 16.9%) with complex atypical hyperplasia.Conclusion: Uterine fibroids often occur at perimenopausal age due to hormonal imbalance of estrogen and progesterone. Uterine fibroids may occur with or without coexistence of other pathologies, such as endometrial hyperplasia, adenomyosis or polyps. Endometrial hyperplasia often occurs as a secondary pathology, with the highest prevalence being simplex hyperplasia without atypia.Key words: uterine fibroid, endometrial hyperplasia, perimopause