Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pelajaran Tematik (Matematika) Pada Aspek Bilangan Pecahan Dengan Menggunakan Alat Peraga Kelas IIID MIN 1 Kota Gorontalo - Djubu, Ismar (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2020)
Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini ada seluruh populasi yang ada di kelas IIID MIN 1 Kota Gorontalo yang berjumlah 29 siswa. Dalam pengumpulan data, metode yang dipergunakan yaitu metode pokok yang meliputi metode test, observasi dan dokumentasi. Metode test digunakan untuk mendapatkan prestasi belajar matematika setelah siswa mendapatkan pengajaran siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil dan pembahasan dalam dapat diketahui bahwa nilai rata prestasi belajar Matematika siswa kelas III pada siklus I sebesar 67, pada siklus II sebesar 76 sehingga terdapat kenaikan nilai rata – rata dari siklus I ke siklus II, presentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I menunjukkan angka sebesar 60,97 % (25 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 29 siswa), pada siklus II sebesar 97,6 % (29 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh). Dengan demikian terdapat peningkatan ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian melalui alat peraga dapat meningkatkan prestasi belajar matematika pada siswa kels IIID MIN 1 Kota Gorontalo.