Gambaran Klinis dan Histopatologi Kanker Ovarium di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung Tahun 2019-2020 - Salfa Aqilla; Ali Budi Harsono; Hasrayati Agustina (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2022)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran klinis dan histopatologi pasien kanker ovarium di RSHS tahun 2019-2020. Metode: Penelitian deskriptif ini dilaksanakan di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung dengan menggunakan data rekam medis pasien kanker ovarium yang didiagnosis secara histopatologi tahun 2019-2020. Sampel dipilih menggunakan metode total sampling. Hasil: Penelitian ini menunjukan dari 140 pasien, mayoritas berusia 46-55 tahun (31,4%), multipara (60,7%), dan IMT normal (57,1%). Pasien mayoritas mengeluhkan adanya benjolan pada abdomen (100%) dengan karakteristik kistik sebagian padat (51,4%), berbenjol (57,1%), unilateral (87,4%), dan immobile (35,0%). Kebanyakan pasien memiliki nilai haemoglobin (75,3%) dan albumin (20,7%) rendah. Tumor marker yang paling sering ditemukan adalah CA 125 (37,9%). Mayoritas pasien didiagnosis pada stadium III (47,1%), tipe histopatologi mucinous carcinoma (20,0%) dan dilakukan operasi complete surgical staging (46,8%).Kesimpulan: Pasien kanker ovarium tahun 2019-2020 terbanyak adalah pada usia 46-55, multipara, IMT normal, mengeluhkan massa pada abdomen dengan karakteristik kistik sebagian padat, berbenjol, unilateral. Umumnya pasien mengalami penurunan nilai haemoglobin dan albumin serta berada pada stadium III dengan tipe histopatologi mucinous carcinoma dan dilakukan operasi complete surgical staging.Clinical Features and Histopathology of Ovarian Cancer at RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung 2019-2020AbstractObjective: This study aimed to determine the clinical and histopathological features of ovarian cancer patients at Hasan Sadikin General Hospital Bandung 2019-2020.Method: This descriptive research was conducted at Hasan Sadikin General Hospital Bandung using medical record data for ovarian cancer patients diagnosed histopathologically in 2019-2020. The sample was selected using the total sampling method. Results: This study showed that from 140 patients, the majority were aged 46-55 years (31.4%), multiparous (60.7%), and normal BMI (57.1%). The majority of patients complained of a lump in the abdomen (100%) with the characteristics of a cyst with partially solid (51.4%), uneven surface (57.1%), unilateral (87.4%), and immobile (35.0%). Most patients had low hemoglobin (75.3%) and albumin (20.7%) values. The most common tumor marker found was CA 125 (37.9%). The majority of patients were in stage III (47.1%), the histopathological type of mucinous carcinoma (20.0%), and underwent complete surgical staging (46.8%).Conclusion: Most ovarian cancer patients in 2019-2020 were aged 46-55, multiparous, normal BMI, complained of a mass in the abdomen with the characteristics of a cyst with partially solid,uneven surface, unilateral. Generally, patients have decreased hemoglobin and albumin values were diagnosed as stage III, the histopathological type of mucinous carcinoma and underwent complete surgical staging.Key words: ovarian cancer, clinical features, histopathology