KONTROL DIRI DAN PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Intan Islamia; Muhammad Pedy Purnama (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2022)
ABSTRACT: SELF-CONTROL AND STUDENTS CONSUMPTIVE BEHAVIOR DURING COVID-19 PANDEMIC This study aimed to determine the relationship between self-control and students consumptive behavior during Covid-19 pandemic. By using quantitative methods, this study involved a sample of 91 students. Data was collected using the Self-Control Scale (α = 0.833) and the Consumptive Behavior Scale (α = 0.859). The data were then analyzed using the Pearson correlation test with SPSS 20.0 software for windows. The results showed that there was a significant negative relationship between self-control variables and student consumptive behavior in Covid-19 pandemic. This result means that there is a tendency that higher self-control will lower the consumptive behavior, and vice versa. Further discussion regarding the relationship between the two variables, especially during the Covid-19 pandemic, still needs to be carried out. Keywords: Covid-19, Self-Control, Student’s Consumptive Behavior Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara kontrol diri dan perilaku konsumtif mahasiswa di masa pandemi Covid-19. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan sebanyak 91 sampel mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan Skala Kontrol Diri (α = 0,833) dan Skala Perilaku Konsumtif (α = 0,859). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dengan bantuan software SPSS 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara variabel kontrol diri dan perilaku konsumtif mahasiswa pada masa pandemi Covid-19. Hasil ini bermakna bahwa terdapat kecenderungan semakin tinggi kontrol diri mahasiswa maka akan semakin rendah perilaku konsumtif yang dilakukan, begitupula sebaliknya. Diskusi lebih lanjut mengenai hubungan antara kedua variabel terutama selama masa pandemi Covid-19 masih perlu dilakukan. Kata kunci: Covid-19, Kontrol Diri, Perilaku Konsumtif Mahasiswa