KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA PADA WANITA HAMIL SELAMA PANDEMI COVID-19 - Asri Mutiara Putri (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2022)
ABSTRACT: CHILDBIRTH ANXIETY AND ITS THE FACTORS IN PREGNANT WOMEN DURING THE COVID-19 PANDEMIC Anxiety is one of the psychological problems experienced by pregnant women before delivery. During the Covid-19 pandemic, the anxiety level may increase since pregnant women are are at risk for moresevere symptoms if they are infected with Covid-19. Several internal and external variables of pregnant women can strengthen and reduce the anxiety level. This study aims to determine the factors that influence the anxiety of pregnant women facing childbirth. This study was a cross sectional study conducted on 59 pregnant women in Rajadesa District. Data were obtained by using the Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) to measure anxiety, husband's support scale, childbirth knowledge, and respondents characteristic questionnaire. The data obtained were then processed by multiple regression analysis. The results showed that knowledge about childbirth, parity, and husband's support simultaneously affect the anxiety of pregnant women before delivery. But partially, only knowledge and parity have an effect on anxiety. Parity is the main predictor that affects the anxiety of pregnant women before delivery. The implication and limitation of study are discussed in discussion section.Keywords: Husband's Support, Anxiety, Knowledge, Parity, Pregnant Women Kecemasan merupakan salah satu masalah psikologis yang dialami oleh wanita hamil menjelang persalinan. Pada masa pandemi Covid-19, kecemasan yang dirasakan dapat meningkat karena wanita hamil dapat mengalami gejala yang lebih berat jika terinfeksi Covid-19. Beberapa faktor internal dan eksternal dari wanita hamil dapat memperkuat dan menurunkan kecemasan yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan wanita hamil menghadapi persalinan di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional yang dilakukan pada 59 wanita hamil di Kecamatan Rajadesa. Data diperoleh dengan alat ukur Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) untuk mengukur kecemasan, skala dukungan suami, kuesioner pengetahuan dan karakteristik partisipan. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan analisis multiple regression. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan tentang persalinan, paritas, dan dukungan suami secara simultan mempengaruhi kecemasan wanita hamil menjelang persalinan. Namun secara parsial, hanya pengetahuan dan paritas yang berpengaruh terhadap kecemasan. Paritas merupakan prediktor utama yang mempengaruhi kecemasan wanita hamil menjelang persalinan. Implikasi dan keterbatasan penelitian dibahas pada bagian diskusi. Kata Kunci: Dukungan Suami, Kecemasan, Pengetahuan, Paritas, Wanita Hamil