HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN DAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA BAGIAN UMUM SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MAHAKAM ULU - Rendi Fazri Anugrah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
RENDI FAZRI ANUGRAH, dengan judul penelitian “Hubungan antara Kepemimpinan dan Semangat Kerja Pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu”, di bawah bimbingan Bapak Suhardimani, S.Sos., M.Si., selaku Dosen Pembimbing I dan Ibu Dra. Hj. Nanik Pujiastuti., M.Si., selaku Dosen Pembimbing II.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Korelasi antara Kepemimpinan dan Semangat Kerja Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah jenis penelitian verifikatif/uji hipotesis. Untuk populasi Pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu 44 orang, dan sampel yang diambil berjumlah 44 orang pula. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pengamatan, wawancara, angket / kuisioner, dan penelusuran dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui tahapan dari pencarian koefisien korelasi rank spearman, kemudian dilanjutkan dengan uji tabel r dan uji tabel t. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Nilai koefisien korelasi Rank Spearman atau nilai hitung adalah 0,260, dan nilai hitung tersebut menggambarkan bahwa hubungan berada pada tingkat yang rendah, yaitu = 0,260 (0,20-0,399 tergolong rendah), 2) Nilai hitung lebih kecil daripada nilai tabel pada N = 44 dan taraf signifikansi (α) = 0,05 (0,260 < 0,298), dan 3) Kesimpulannya adalah hipotesis yang diterima adalah Hipotesis Nol / Ho (tidak terdapat korelasi yang signifikan antara Kepemimpinan dan Semangat Kerja Pegawai Pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu. Hal ini dikarenakan nilai hitung lebih kecil daripada nilai tabel pada N = 44 dan taraf signifikansi (α) = 0,05 (0,260 < 0,298).