HUBUNGAN KEPEMIMPINAN CAMAT TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN DAMAI KABUPATEN KUTAI BARAT - Adhitya Yonatan (ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Adhitya Yonathan, skripsi dengan judul : Hubungan Kepemimpinan Camat Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Damai Kabupaten Kutai Barat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan hubungan kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Damai Kabupaten Kutai Barat. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis koefisien korelasi product moment, perhitungan analisa menggunakan program SPSS R 2.5 for windows.Populasi dalam penelitian adalah seluruh pegawai Kecamatan Damai Kabupaten Kutai Barat sebanyak 30 orang pegawai dijadikan responden dalam penelitian ini, menggunakan metode sensus.Berdasarkan analisis korelasi product moment diperoleh r hit 0,635, bahwa hasil tersebut lebih besar jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis dari Koefisien Korelasi Product Moment (Pearson) untuk n = 30 pada tingkat signifikan 5% yaitu 0,316 atau dikatakan pula bahwa =0,635 > 0,316 dan signifikansinya lebih kecil dari 0,05 yaitu 0.000 (0,000 < 0,05). Hal Ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari variabel kepemimpinan dengan variabel disiplin kerja. Dapat dikatakan bahwa rumusan masalah dalam penelitian ini terjawab dan hipotesis yang diajukan dalam penelitian di terima dan dapat di buktikan kebenarannya secara ilmiah.Berdasarkan hasil uji Koefisien Determinasi (R²), diperoleh angka R2(R Square) sebesar 0,408 atau (40,8%). Hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan variabel kepemimpinan terhadap disiplin kerja sebesar 40,8% sedangkan sisanya sebesar 59,2% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidakdimasukkan dalam model penelitian ini.