PERANAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DESA SEKOLAQ DARAKABUPATEN KUTAI BARAT - Robby Susanto (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Kantor Desa Sekolaq Darat Kabupaten Kutai Barat. Dibawah bimbingan Dr. Marjoni Rachman. M. Si dan Drs. H. Ghufron M. Si.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala desa dalam meningkatkan kinerja pegawai papa kantor desa Sekolaq Darat Kabupaten Kutai Barat.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi populasi dari penelitian ini adalah kepala desa dan pegawai kantor Desa Sekolaq Darat.. Untuk memperoleh data digunakan teknik Observasi, Wawancara, dan metode kepustakaan.hasil penelitian, dari urayan wawancara yang penulis lakukan diatas bahwa koordinasi yang di lakukan oleh kepala Desa dan Perangkatnya sudah baik dan berjalan dengan sesuai rencana. Koordinasi yang dilakukan oleh kepala Desa dan perangkatnya adalah koordinasi kegiatan pemberdayaan masyarakat, koordinasi upaya penyelengaraan ketentraman, dan penegakan peraturan perudang-undang dan peraturan Desa. Kepala Desa selalu memberikan bimbingan dan arahan setiap ada kegiatan yang akan dilaksanakan minimal satu bulan sekali.