PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA UPTD PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA NIRWANA PURI DINAS SOSIAL PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Muhammad Badiul Asrofi (ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Mokhammad Baidul Asrofi, Skripsi dengan judul Pengaruh Disiplin Kerja Pegawai Terhadap Peningkatan Kinerja Pada UPTD Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauhmana peranan, mengetahui dan menggambarkan pengaruh disiplin kerja terhadap peningkatan Kinerja pada UPTD Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur dalam kehidupan social ekonomi. Analisa data yang digunakan untuk menguji hubungan atau pengaruh variabel disiplin terhadap variabel kinerja, menggunakan instrument analisis koefisiensi korelasi product moment, perhitungan analisa menggunakan program SPSS 17,0 for windows.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 53 orang pegawai, terdiri dari 28 orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan sebanyak 25 orang pegawai Tenaga Kerja Kontrak Daerah (TK2D) di Kantor UPTD Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur. Karena populasinya tidak terlalu besar, maka penulis tidak mengambil sampel melainkan seluruh populasi yang ada dijadikan responden, atau dengan kata lain menggunakan metode sensus.Berdasarkan hasil perhitungan korelasi diperoleh rhit = 0,442, hasil tersebut lebih besar jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis dari koefisien korelasi Product Moment (Pearson) untuk n = 53 pada tingkat signifikasi 5%, yaitu 0,325. Atau dapat dikatakan pula bahwa rhit = 0,442 > rtab = 0,325. Hal ini menunjukkan dan bermakna bahwa terdapat hubungan dalam arti pengaruh yang positif antara variabel disiplin kerja pegawai dengan variabel kinerja. pada kantor UPTD Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur Dari hasil perhitungan hasil uji-t sebesar 3,817, hasil ini jika dibandingkan dengan nilai pada tabel harga-harga kritis t-student ternyata lebih besar, yaitu thit = 3,817 > ttab = 1,690 pada tingkat signifikasi 0,05 untuk n – 2 = 51 (53 – 2 = 51). Ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari variabel disiplin kerja pegawai terhadap variabel peningkatan kinerja. Dengan demikian dapat pula dikatakan bahwa rumusan masalah di dalam penelitian ini telah terjawab dan hipotesis yang diajukan dapat dibuktikan kebenarannya bahwa disipilin kerja pegawai berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja pada kantor UPTD Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur.