PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. PELINDO IV (PERSERO) CABANG SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR - Nurul Chabibi (ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Nurul Chabibi, skripsi dengan judul Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pelindo IV (Persero) Samarinda Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Pelindo IV (Persero) Cabang Samarinda Kalimantan Timur. Analisa data yang digunakan menggunakan instrumen analisis koefisien korelasi product moment, perhitungan analisa menggunakan program SPSS R 17,0 for windows. Populasi penelitian ini sebanyak 83 orang pegawai tetap (organik). Populasi cukup besar, terbatas waktu, dana, tenaga penulis mengambil sampel sebanyak 51% dari populasi sebanyak 83 orang pegawai tetap yaitu sebanyak 42 orang responden. Teknik penarikan sampling menggunakan porposive rendom sampling. Berdasarkan hasil analisa data dapat dilihat bahwa nilai signifikansi hubungan disiplin (X) dengan kinerja (Y) adalah 0,000. Karena nilai signifikansinya kurang dari 5%, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara disiplin (X) dengan kinerja (Y). Besar hubungan antara disiplin kerja (X) dengan kinerja (Y) adalah 0,465 (46,5%), dengan arah hubungan positif. Artinya semakin tinggi nilai disiplin pegawai maka akan semakin tinggi nilai kinerja pegawai yang dapat diraih, begitu juga sebaliknya. Berdasarkan interpretasi data dapat dapat diketahui bahwa tingkat pengaruh variable disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, berada pada kategori hubungan sedang. Dari hasil rxy sebesar 0,465, maka menurut interpretasi diatas jelas menunjukkan adanya korelasi yang diantara 0,40 – 0,599, maknanya adalah bahwa hubungan antara disiplin terhadap kinerja berada pada level katagori korelasi ukuran sedang, artinya faktor disiplin kerja berpengaruh sedang terhadap kinerja pegawai PT. Pelindo IV Cabang Samarinda Kalimantan Timur. Berdasarkan hasil koefisien diterminasi pada kolom R bernilai 0,465, yang artinya variabel disiplin kerja memiliki hubungan sebesar 0.465 dengan kinerja. bahwa nilai Adjusted R square (R2) adalah 0,405 yang berarti bahwa adanya pengaruh sebesar 40,5% yang terjadi terhadap tinggi atau rendahnya kinerja yang disebabkan oleh variabel disiplin kerja pegawai di mana sisanya adalah 59,5% adalah dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak dapat diukur dalam penelitian ini.