PENGGUNAAN DRONE DENGAN TEKNOLOGI LIDAR DI TAMBANG BAWAH TANAH PT FREEPORT INDONESIA - Parhusip, Andrew; Hutauruk, Benget; Meigy, Emil; Widodo, Ahmad Muklas (PERHAPI, 2021)
PT Freeport Indonesia memiliki empat area tambang bawah tanah di distrik Mimika, Papua, Indonesia. Tiga tambang menggunakan metoda ambrukan (block caving) yaitu Grasberg Block Cave (GBC), Deep Mill Level Zone (DMLZ) dan Deep Ore Zone (DOZ); sedangkan tambang Big Gossan (BG) menggunakan metode stope and fill. Metode block caving yang digunakan di DOZ, GBC, dan DMLZ memerlukan banyak lubang penyaluran (Ore Pass) untuk menyalurkan bijih batuan (ore) ke level hauling, untuk open stopes di Big Gossan memerlukan berbagai ukuran stopes tergantung pada posisi mineral yang akan ditambang. Pengukuran dan monitoring kondisi ore pass dan stopes merupakan salah satu kunci penting dalam proses operasi produksi tambang yang berkesinambungan. Banyak kasus telah terjadi dimana penanganan yang terlambat terhadap perbaikan dinding ore pass yang tergerus membuat produksi terhambat di panel dimana ore pass itu berada. Metode monitoring survey konvensional acapkali dinilai memerlukan waktu pengerjaan yang banyak, kualitas data yang bervariasi dan mempunyai beberapa keterbatasan di area terbatas seperti ore pass dan stopes yang memberikan hasil yang tidak akurat dalam pengambilan keputusan dan penundaan pada produksi tambang. Proses ini telah diperbaiki dengan penggunaan Autonomy drone dikombinasikan dengan teknologi LiDAR. Hasil dari penggunaan teknologi drone ini kemudian dibandingkan dengan metode survey konvensional terkait dengan implementasi, hasil akhir dari pengukuran dan proses pengambilan data dalam pengoperasian survey. Kajian ini akan memaparkan secara detail penggunaan teknologi drone LiDAR di tambang bawah tanah untuk setiap tambang bukan hanya untuk memonitor aset infrastruktur pendukung produksi tambang bawah tanah seperti ore pass, raise ventilasi, tapi juga pengukuran pergerakan terowongan, penilaian kondisi wet muck panel dan area yang tidak disanggah ground support. Dari kajian ini dapat disimpulkan bahwa teknologi baru ini dapat meningkatkan kualitas data survey yang diambil dengan aman untuk mendukung proses operasi produksi yang berkesinambungan.