PENERAPAN MODEL AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Nurbani Nurbani; Risyad Mukcram (IPTPI Surakarta, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui: (1) hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition berbantuan media Interaktif dan model pembelajaran konvensional (2) perbedaan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model Auditory Intellectually Repetition berbantuan media Interaktif dan model pembelajaran konvensional. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode Eksperimen dengan bentuk penelitian yang digunakan adalah True Eksperimental Design dan rancangan yang digunakan adalah Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs Mathla’ul Anwar Pontianak yang terdiri dari 4 kelas. Teknik sampel yaitu Simple Random Sampling. Sampel yang terpilih menjadi kelas eksperimen adalah kelas VII D dan kelas kontrol adalah kelas VII A. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengukuran. Hasil belajar kelas eksperimen yang diberikan model Auditory Intellectually Repetition (AIR) berbantuan media Interaktif lebih tinggi dengan nilai rata-rata 79,78 dari pada kelas kontrol yang diberikan model pembelajaran konvensional dengan rata-rata 72,22. Terdapat perbedaan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model Auditory Intellectually Repetition (AIR) berbantuan media Interaktif dan model pembelajaran konvensional di kelas VII MTs Mathla’ul Anwar Pontianak dengan nilai signifikansi 0,019 lebih kecil dari 0,05