DARI GALIAN KE MEJA MAKAN: KETAHANAN PANGAN DARI PASCATAMBANG - Denny Riezki Pratama (PERHAPI, 2021)
Program pascatambang dapat berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan daerah, khususnya pada isu pertanian dan pangan. Integrasi pascatambang dan pemberdayaan masyarakat menjadi bagian penting dari pencapaian tujuan tersebut. Melalui pengelolaan lingkungan yang optimal, akses terhadap sumber daya, serta program pemberdayaan yang bertumpu pada organisasi dan potensi lokal, program pascatambang dapat mendukung keberlanjutan pertanian lokal dan pemenuhan pangan daerah sekitar tambang. Artikel ini membahas tiga program pertanian-pangan dan pascatambang KPC. Kesimpulan dari pembahasan ini adalah pencapaian kedaulatan pangan akan dapat diraih apabila ada keberpihakan perusahaan tambang dalam kebijakan, aksesibilitas, dan penguatan kelembagaan produsen pangan. Mencapai kedaulatan pangan tidak cukup dengan pembangunan infrastruktur dan besarnya alokasi anggaran. Dukungan terhadap ketahanan/kedaulatan pangan perlu diikuti dengan penguatan kelembagaan produsen pangan, termasuk menjamin keterjangkauan terhadap sarana produksi, dan pengorganisasian petani-produsen pangan.