OPTIMALISASI COAL BARGE LOADING PADA KONDISI AIR SURUT - Sukardi Yusuf (PERHAPI, 2021)
Sepanjang periode Januari sampai dengan Juli tahun 2020 faktor kandasnya tongkang karena tingginya sedimentasi di jetty dan surutnya air sungai Mahakam menyumbangkan lost time sebanyak 99.82 jam setara 117,777 ton (lost tonnage) ekuivalen dengan lost barge 15.70 tongkang dan berkontribusi sebesar 8.92% terhadap ketidaktercapaian target pengapalan batubara PT. Alamjaya Bara Pratama. Penelitian ini bertujuan untuk mensiasati agar kegiatan pemuatan batubara ke atas tongkang atau Coal Barge Loading tetap berjalan optimal dengan melakukan improvement yang bersifat administrasi dan teknis operasional pemuatan batubara. Adapun upaya yang dilakukan untuk menyiasati hambatan tersebut yaitu dengan langkah-langkah sebagai berikut : melakukan komparasi dan koreksi tabel pasang surut air yang digunakan untuk acuan jam dan ketinggian pasang surut air; membuat acuan kedalaman air versus status pemuatan batubara;; menggunakan formula permutasi dan kombinasi untuk mendapatkan opsi urutan pemuatan batubara; membuat Form Instruksi Kerja yang berisi urutan pemuatan dan volume pemuatan dan melakukan simulasi dan review urutan pemuatan batubara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa optimasi Coal Barge Loading pada saat air surut untuk menghindari tongkang kandas berjalan efektif, ini terlihat dari simulasi dan review dibulan Oktober 2020, yang mana dapat diminimalisasi Lost Time akibat kandas hanya 28.75 Jam berbanding 78.42 Jam di September 2020, atau bisa ditekan sampai dengan 36.66 %.