KEMAMPUAN BERTANYA SISWA BERDASARKAN TEKS SEDERHANA:GURU MENJAWAB SISWA BERTANYA, A SWITCHING ROLE - Uzlifatul Masruroh Isnawati (IPTPI Surakarta, 2017)
Artikel ini This paper viewpoints the use of reading comprehension test as a stratrgy to sharpening the students' questioning skills interchangeably.bertujuan untuk mengetahui sejauh mana siswa dapat berpikir secara kritis melalui kemampuan bertanya siswa terhadap pemahaman bacaan. As we commonly see and experience most teachers made reading comprehension test by asking their students to answer a series of questions or other types of reading test. Seperti yang biasa kita lihat dan alami kebanyakan guru membuat tes pemahaman bacaan dengan meminta siswa mereka untuk menjawab serangkaian pertanyaan atau jenis tes membaca lainnya. We should be curious on the students' questioning skills, still with the basis of reading comprehension test.A different ideas come to my mind to exchange the activities done by the teacher and the students, still related to the reading comprehension.Gagasan yang berbeda muncul di benak saya untuk menukar aktivitas yang dilakukan oleh guru dan siswa, masih terkait dengan pemahaman bacaan.In this case, the teacher has already provided the answer (of the questions) based on the reading text and the students are to formulate the possible questions appropriate to the answers written by the teacher.Dalam hal ini, guru telah memberikan jawaban (pertanyaan) berdasarkan teks bacaan dan siswa untuk merumuskan pertanyaan sesuai dengan jawaban yang ditulis oleh guru.Ini kemudian yang saya sebut dengan “berganti peran”. Akhirnya hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memformulasikan pertanyaan berdasarkan teks bacaan yang ada . Hal ini bias dilihat dari kesalahan –kesalahan yang dibuat siswa dalam Naturally, there is no an “extreme” changes for classroom instruction. Memformulasikan pertanyaan, baik secara tata bahasa maupun artinya.