PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL SISWA - Broto Apriliyanto (IPTPI Surakarta, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui : (1) Kemampuan interaksi sosial siswa kelas XI IPS SMAN 1 Wuryantoro pada materi Kaidah Pencacahan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. (2) Apakah prestasi belajar siswa kelas XI IPS SMAN 1 Wuryantoro pada materi Kaidah Pencacahan mengunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Wuryantoro Kabupaten Wonogiri tahun ajaran 2016/2017. Teknik pengumpulan data untuk hasil belajar menggunakan tes, sedangkan untuk interaksi sosial menggunakan angket dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Interaksi sosial siswa kelas XI IPS SMAN 1 Wuryantoro pada pokok bahasan kaidah pencacahan menggunakan model pembelajaran koopeatif tipe Jigsaw lebih meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan hasil angket dari pra siklus sebesar 74,6 siklus 1 sebesar 76,03 kemudian siklus 2 sebesar 77,46, sedangkan persentase ketuntasannya berturut-turut 39,29; 64,29; dan 78,57. (2) Model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS SMAN 1 Wuryantoro pada materi Kaidah Pencacahan. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan hasil tes dari pra siklus sebesar 64,96 siklus 1 sebesar 74,64 kemudian siklus 2 sebesar 76,68, sedangkan persentase ketuntasannya berturut-turut 28,57; 60,71; dan 78,57.