Pengembangan Bimbingan Pribadi dan Sosial Berbasis Sigil tentang Bahaya Pornografi - Lia Pebriani Wulandari; Ismail Ismail; Rita Kumalasari (IPTPI Surakarta, 2019)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan Research and Development ( R & D ) dengan model Borg dan Gall. Borg dan Gall menetapkan 10 (sepuluh) langkah yang digunakan untuk educational research and development (R & D), yaitu (1) Research and Information collecting, (2) Planning, (3) Develop primary from of product, (4) Preliminary field testing, (5) main Product Revision, (6) Main field testing, (7) Operational product revision, (8) Operational fiel testing, (9) Final product revision, (10) Dissemination and implementation. Karena keterbatasan materi instrument, waktu dan kemampuan maka penelitian ini hanya dilakasanakan tahapan 1-5. Sedangkan untuk metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan rumus uji efektivitas menggunakan T-test. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukan bahwa media bimbingan pribadi sosial berbasis Sigil untuk siswa kelas X SMK Tunas Bangsa Tawangsari telah selesai dilaksanakan. Pada Tahap ahli, ahli materi memberikan penilaian terhadap produk sebesar 3,67 (kategori Sangat Baik). Penilaian oleh ahli media sebesar 3,267 (kategori Baik). Uji coba kelompok kecil sebesar 3,253(kategori Baik) dan hasil pemahaman siswa rata-rata Post Test kelompok kontrol 57,65 dan kelas eksperimen 61,85. Pada uji t dengan tingkat kemaknaan 0,05 yaitu terdapat perbedaan yang signifikan terhadap media yang dikembangkan.