PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI JARINGAN HEWAN - Maria Arcenie Dolorosa (IPTPI Surakarta, 2019)
Penelitian ini menggunakan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dengan materi yang digunakan yaitu Jaringan Hewan.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Biologi siswa di kelas XI Mipa 1. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Subyek penelitian ini yaitu siswa kelas XI Mipa 1 SMA Negeri 1 Maumere dengan jumlah siswa sebanyak 23 orang. Teknik pengumpulan datanya diperoleh melalui observasi, angket, studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan model kooperatif Talking stick bisa meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik pada materi Jaringan Hewan kelas XI Mipa 1. Dimana minat belajar siswa tergolong sangat baik dari Siklus I 86,95% meningkat menjadi 95,65% pada Siklus II, dan mengalami peningkatan sebesar 8,7%. Hasil belajar kognitif siswa pada siklus I mencapai 69,57% meningkat menjadi 82,61% pada siklus II, atau mengalami peningkatan sebesar 13.04% sehingga memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).