Penerapan Metode Pembelajaran Card Sort untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Inggris Materi Menulis Teks Descriptive - Sunarni Sunarni (IPTPI Surakarta, 2020)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris melalui metode pembelajaran Card Sort pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 4 Sukoharjo Semester 1 tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan November 2015 di SMP Negeri 4 Sukoharjo. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII F sebanyak 32. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan tes tertulis. Alat pengumpulan data berupa lembar pengamatan, butir soal tes, dan dokumen daftar nilai. Analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif yang dilanjutkan refleksi. Setiap siklus terdiri dari empat langkah, yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) pengamatan, dan (4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar Bahasa Inggris siswa, nilai rata-rata prestasi belajar Bahasa Inggris siswa mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 56,25, pada siklus I sebesar 68,54 dan pada siklus II sebesar 78,33. Selain itu, persentase ketuntasan belajar siswa juga meningkat, yaitu sebelum tindakan sebesar 21,88%, siklus I sebesar 46,88% dan siklus II sebesar 84,38%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “Metode pembelajaran Card Sort dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris siswa kelas VIII F SMP Negeri 4 Sukoharjo semester 1 tahun pelajaran 2015/2016.