Perancangan Prototype Deteksi Kelengkapan Atribut Siswa Berbasis Computer Vision - DADANG HADI PRAYITNA; Arko Djajadi (Universitas Pradita, 2022)
Abstrak: Salah satu bidang penelitian yang masih berkembang sampai saat ini adalah kecerdasan buatan (Artificial Intelligence). computer vision adalah salah satu dari Pengembangan cabang ilmu AI,. Dalam computer vision terdapat permasalahan yaitu object detection dan image classification. Deep learning yang digunakan untuk pengenalan dan klasifikasi objek adalah Convolutional Neural Network karena banyak digunakan pada penelitian terdahulu dan menghasilkan hasil yang signifikan dalam pengenalan citra. Pada penelitian ini dilakukan pengenalan objek atribut sekolah SMA 5 Tangerang menggunakan framework Tensorflow dengan dataset sebanyak 700 gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode CNN didapatkan tingkat akurasi hingga 100% untuk melakukan deteksi atribut sekolah siswa SMA 5 Tangerang pada sebuah frame gambar dan video.