Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Tembakan Hukuman (Free Throw) dalam Bola Basket Putra Club Basket Tunas Rejang Lebong - Joese Alnova; Syafrial Syafrial; Defliyanto Defliyanto (Universitas Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemapuan Tembakan Hukuman (Free Throw) Dalam Bola Basket. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, design yang digunakan adalah design one group pretest – posttest Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 orang atlet, pemilihan sampel mengunakan total sampling dimana seluruh populasi diambil sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode tes secara langsung yaitu menggunakan tes (Free Throw) dalam permainan bola basket. Uji persyarat statistik memenuhi syarat homogen dan data berdistribusi normal berdasarkan hitungan statistik didapat hasil dari data t hitung = 7.027 > t tabel = 2.064 dengan taraf = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh antara Latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan Tembakan Hukuman (Free Throw) dalam bola basket pada club Basket Tunas Rejang Lebong, sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan kekuatan otot lengan mempengaruhi peningkatan bola yang masuk ke dalam ring basket pada tes (Free Throw) dan dapat dijadikan metode latihan untuk meningkatkan perestasi atlet.