IMPLEMENTASI SEKOLAH SIAGA KEPENDUDUKAN MELALUI PEMBELAJARAN GEOGRAFI DI MAN INSAN CENDEKIA TANAH LAUT - Restu Ulfah (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan kependudukan, faktor penghambat implementasi pendidikan kependudukan, dan upaya yang dilakukan dalam mengimplentasikan pendidikan kependudukan melalui pembelajaran geografi dalam mendukung Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) di MAN Insan Cendekia Tanah Laut. Penelitian ini merupakan penelitian penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yaitu tahapan data reduction, data display, dan conclusion drawing/veryficatiion. Hasil penelitian implementasi pendidikan kependudukan dalam mata pelajaran geografi di kelas XI MAN Insan Cendekia Tanah Laut telah dilaksanakan oleh guru pada perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran dan penilaian. Pada rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) implementasi pendidikan kependudukan dapat dilihat pada kompetensi dasar, indikator dan tujuan pembelajaran. Faktor penghambat implementasi pendidikan kependudukan adalah siswa beranggapan materi kependudukan terlalu luas dan banyak hapalan serta motivasi belajar siswa yang kurang. Upaya yang dilakukan oleh guru geografi dalam mengimplementasikan pendidikan kependudukan adalah memberikan metode dan media pembelajaran yang menarik untuk mempelajari materi kependudukan serta penyediaan layanan pojok kependudukan