ANALISIS KESIAPSIAGAAN BENCANA BANJIR DI SDN PETUKANGAN SELATAN 02 JAKARTA SELATAN - Lativa Qurrotaini; Diana Diana (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi di SDN Petukangan Selatan 02 Jakarta Selatan belumlah lengkap kesiapsiagaannya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kesiapsiagaan bencana banjir di SDN Petukangan Selatan 02 melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN petukangan Selatan 02 dengan subjek penelitian guru berjumlah 4 orang, petugas kebersihan orang, dan siswa 8 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Fenomenologi dengan metode Kulalitatif Deskriptif. Teknik-teknik pengumpulan data yang digunakan ada 3 tahap yaitu Obervasi,Wawancara, dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru,staff dan siswa menunjukkan hasil bahwa kesiapsiagaan bencana banjir Sekolah Dasar Negeri Petukangan Selatan 02 Jakarta Selatan belum terlaksana dengan baik, dapat dilihat dari belum adanya penyuluhan tentang kesiapsiagaan banjir. Hasil penelitian diharapkan dapat mengadakan penyuluhan tentang kesiapsiagaan banjir kepada lingkungan masyarakat disekolah guna meningkatkan pengetahuan teroritis tentang bencara banjir dan lebih meningkatkan lagi sarana dan prasarana yang dibutuhkan untuk kesiapsiagaan bencana banjir.