DETERMINASI KUALITAS KREDIT USAHA RAKYAT: PROSEDUR PENYELAMATAN, MITIGASI RESIKO DAN PENJAMINAN KREDIT (STUDI LITERATUR MANAJEMEN PEMASARAN) - Harros Marson (Dinasti Review, 2022)
Artikel ini membahas mengenai Kredit Usaha Rakyat yang merupakan salah satu jenis kredit tanpa agunan dan didukung dengan fasilitas penjaminan dari pemerintah. KUR bertujuan untuk meningkatkan akses pembiayaan bagi pelaku usaha UMKM yang melakukan kegiatan usaha produktif baik dalam bentuk barang dan jasa namun belum bankable. Beberapa Bank ditunjuk menjadi bank penyalur Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang ditunjuk oleh pemerintah. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) prosedur pemberian KUR; 2) mitigasi resiko kredit; dan 3) penjaminan dan penyelamatan kredit usaha rakyat yang bermasalah.