Penggunaan Aplikasi Google Calssroom Dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa Masa Pandemi - Zekton Tamba; Fernanda Yossi; Zainal Azis (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan aplikasi classroom dalam pelaksanaan pembelajaran daring dapat meningkatkan keatifan siswa SMP negeri 1 Siempatnempu dalam mengikuti pembelajaran dengan keterbatasan jaringan. Dimana wilayah tempat tinggal siswa SMP negeri 1 Siempatnempu masih sulit untuk mendapatkan jaringan, hanya ada di beberapa tempat saja. Penelitian ini saya lakukan sebagai salah satu tugas dalam mengikuti LATSAR CPNS Tahun 2019. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 9 ( sembilan ) yang berjumlah yang berjumlah 60 orang yaitu terdiri dari dua kelas. Dimana dari yang 60 orang siswa ini sudah mewakili semua wilayah tempat tinggal siswa SMP negeri 1 Siempatnempu. Penelitian ini dilakukan dengan melaksanakan pembelajaran di dalam dua kelas tersebut dengan menggunakan Aplikasi google classroom. Hasil dari penelitian tersebut adalah stelah melakukan pembelajaran dengan menggunakan Aplikasi google classroom dari 60 orang siswa semuanya mengerjakan dan mengirimkan tugas – tugas yang diberikan oleh guru. Dibandingkan dengan pembelajaran yang sebelumnya dengan menggunakan whatsapp hanya sekitar 20 % siswa yang merespon. Sehingga dapat disimpulkan dengan menggunakan Aplikasi google classroom dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran daring yang sulit menjangkau jaringan internet.