Pembelajaran Dengan Menggunakan Model Kooperatif Tipe Jigsaw I Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Menentukan Komposisi Fungsi Di Kelas X SMA Negeri 1 Barusjahe Tahun Pelajaran 2018/ 2019 - Yonando - Sembiring (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini adalah Penelitian deskriptif. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Apakah Pembelajaran Dengan Menggunakan Model Kooperatif Tipe Jigsaw I Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Menentukan Komposisi Fungsi Di Kelas X SMA Negeri 1 Barusjahe Tahun Pelajaran 2018/ 2019”.. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas X SMA Negeri 1 Barusjahe Tahun Pelajaran 2018/ 2019 dengan jumlah 35 orang. Objek dalam penelitian ini adalah Ketuntasan belajar matematika siswa selama pelaksanaan Pembelajaran Dengan Menggunakan Model Kooperatif Tipe Jigsaw I Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Menentukan Komposisi Fungsi Di Kelas X SMA Negeri 1 Barusjahe Tahun Pelajaran 2018/ 2019”. Instrumen yang digunakan adalah tes yang terdiri dari 6 butir soal. Pada Tes awal yang dilakukan diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 7,1%. Hasil tes setelah tindakan I, diperoleh secara klasikal tingkat kemampuan pemecahan masalah sebesar 75,2% hal ini menunjukkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa meningkat menjadi kategori sedang. Hasil tes pada siklus II, diperoleh secara klasikal tingkat Ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 93,8% hal ini menunjukkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa meningkat menjadi kategori sangat tinggi. Dari tindakan pada siklus I dan siklus II disimpulkan penerapan Strategi Pembelajaran Dengan Menggunakan Model Kooperatif Tipe Jigsaw I Meningkatkan Kemampuan Siswa Menentukan Komposisi Fungsi Di Kelas X SMA Negeri 1 Barusjahe Tahun Pelajaran 2018/ 2019.Kata Kunci : Model Kooperatif Tipe Jigsaw I, Ketuntasan Belajar