Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning Siswa Kelas IX-1 SMP Negeri 1 Silimakuta - Yanti Novita Sipayung (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Matematika di kelas IX-1 SMP Negeri 1 Silimakuta pada Semester 1 ( Ganjil) T.P 2019/2020. (2) Untuk meningkatkan presasi belajar siswa dalam pembelajaran Matematika melalui penerapan Problem Based Learning di kelas IX-1 SMP Negeri 1 Silimakuta pada Semester 1 (Ganjil) T.A 2019/2020. Berdasarkan temuan hasil penelitian tentang upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui Metode Problem Based Learning dalam pembelajaran Matematika di kelas IX-1 SMP Negeri 1 Silimakuta pada Semester 1 (Ganjil ) T. A. 2019/2020 dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : Kegiatan pembelajaran Matematika dengan Metode Problem Based Learning akan lebih menarik dan mampu memotivasi siswa bila disampaikan dengan kegiatan yang menumbuhkan keterampilan belajar, baik secara kelompok maupun individu. Hal ini terbukti dalam penelitian ini dimana hasil belajar siswa dengan Metode Problem Based Learning mengalami peningkatan, hal ini terlihat pada nilai rata rata kelas 66 (kategori tidak tuntas) pada Siklus I menjadi 72,66 (kategori tuntas) pada Siklus II dan presentase ketuntasan belajar secara klasikal meningkat dari 60 % pada Siklus I menjadi 86,66 % pada siklus II