Pengembangan Media Interaktif Berbasis Macromedia pada Pembelajaran Bahasa Arab Isim Dhomir Kelas VII MTs. Olang - Muhaemin Muhaemin; Anggreni Sri Wahyuni (Prodi Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimanakah proses pengembangan media interaktif macromedia flash pada pembelajaran bahasa Arab Isim Dhomir, 2) Bagaimanakah kevalidan pengembangan media interaktif macromedia flash pada pembelajaran bahasa Arab Isim Dhomir.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau research and development (R&D), dengan rancangan penelitian yang diadaptasi dari model pengembangan Borg and Gall. Berdasarkan prosedur tersebut terdapat tiga tahap penelitian yaitu 1) analisis, 2) perencanaan, 3) pengembangan.Hasil dari pengembangan media pembelajaran berbasis macromedia untuk mata pelajaran bahasa Arab isim dhomir memenuhi kriteria valid dengan hasil uji coba ahli media mencapai tingkat kevalidan 88,57 dan ahli materi menapai kevalidan 87,5. Hal ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak untuk di uji digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Pengembangan, Media Interaktif