Peningkatan Pemahaman Penggunaan Kontrusksi Sistem Patok Kepada Pembudidaya Rumput - Paulus Edison Plaimo; Imanuel Lamma Wabang; Andri Permata Timung; Junius Manase Sau Sabu; Theresia Lounggina Luisa Peny (STKIP Andi Matappa, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyaakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pembudidaya rumput laut Di Desa Allumang, terhadap Penggunaan Kontrusksi Sistem Patok pada metode dasar (bottom method) dengan jarak antar patok 50cm, hal ini dimaksudkan mengurangi kompetisi antar bibit rumput laut terhadap sumberdaya (nutrisi) sehingga memperoleh thallus rumput laut dengan diameter besar untuk meningkatkan produksi keragenan, sehingga memenuhi selera pasar. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dilakukan dalam beberapa tahapan antara lain: (1) Tahap Persiapan; (2) tahap pelaksanaan kegiatan; (3) tahap evaluasi. Pelakasanaan kegiatan penyuluhan ini dikatakan berhasil secara signifikan yaitu 100% oleh karena secara psikologis terlihat adanya perubahan pola pikir pembudidaya terkait teknik budidaya yang tidak semata-mata sesuai kebiasaan meningkatkan volume hasil panen, tetapi juga harus berkorelasi dengan kualitas rumput laut yang dihasilkan. Selanjutnya untuk lebih meyakinkan pemahaman pembudidaya rumput laut dilakukan kegiatan demonstrasi menancapkan tiang patok sesuai jarak yang dianjurkan dilokasi budidaya. Hasil pelaksanan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini secara signifikan memberikan dampak positif, karena secara mayoritas pembudidaya rumput laut melakukan praktek pembudidayaan sesuai dengan yang di anjurkan.