Pembekalan Literasi Numerasi Bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah - Djaffar Lessy (STKIP Andi Matappa, 2022)
Tujuan umum pembekalan literasi numerasi bagi guru Madrasah Ibtidaiyah pada Bimbingan Teknis Tindak Lanjut Hasil Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia adalah untuk perbaikan proses pembelajaran literasi numerasi di kelas. Sedangkan tujuan khusus dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru Madrasah Ibtidaiyah dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran literasi numerasi menggunakan matematika sebagai wahananya. Kegiatan pembekalan literasi numerasi melibatkan 49 guru sebagai peserta dan 1 orang instruktur. Peserta berasal dari 25 Madrasah Ibtidaiyah dari berbagai kabupaten/kota di provinsi Nusa Tenggara Timur. Dalam kegiatan ini, peserta dibagi menjadi 2 kelas, yaitu kelas 108 sebanyak 26 peserta dan kelas 109 sebanyak 23 peserta. Kegiatan pembekalan ini dilaksanakan selama 2 minggu, yaitu pada tanggal 22 November 2021 – 5 Desember 2021. Metode pembelajaran dalam kegiatan ini adalah blended learning. Pembelajaran dilakukan dengan metode pembelajaran daring dan luring. Untuk pembelajaran daring terbagi lagi menjadi dua metode pembelajaran, yaitu sinkronus dan asinkronus. Sedangkan pembelajaran luring dilakukan tatap muka langsung yang diadakan di hotel Aston Kupang, Nusa Tenggara Timur. Kegiatan ini dapat meningkatkan kompetensi numerasi peserta yang dapat diterapkan dalam pembelajaran numerasi di kelas. Peserta dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran literasi numerasi di kelas.